展品介紹

展品介紹

主要展物

慈母龍

發現具備養育幼仔能力的恐龍!

大型鴨嘴龍類“慈母龍”(Maiasaura)生存於距今7400萬年前的蒙大拿州,1979年,蒙大拿西部發現恐龍化石群體,在恐龍旁邊有蛋殼及孵出幼仔的巢,證明此種恐龍具備養育幼仔能力,故命名為慈母龍。

右圖為石尚古生物機構清修裝架,並於「石尚自然史博物館」館藏的慈母龍化石,為亞成體的年輕慈母龍,體長6米,骨骼結構保存完整,藝術性的裝架及體態栩栩如生,是非常罕見稀有的原件。

此物件是最具代表的慈母龍屬 Maiasaura,抑是最完整的標本之一。 此具標本約有80%的骨骸是原始的,並且該標本的顱骨保存特別良好,後腿完全能銜接。世界級的許多恐龍專家評論,此物件是現存恐龍化石中,裝架最佳的代表之一。 化石的完整度也令人讚嘆,裝架的金屬工藝也使慈母龍成為一件藝術品!

竊蛋龍

1920年代,美國自然史博物館第一任館長安德魯斯發現有一隻新種恐龍和原角龍同在一窩蛋窩旁邊,進而想像推論牠要偷原角龍蛋,因此命名為竊蛋龍。

1993年,美國自然史博物館的古生物學家馬克諾瑞爾博士,在一次發掘發現一隻竊蛋龍蹲伏在一窩蛋窩上,蛋窩中有保存胚胎化石,研究後發現就是竊蛋龍的胚胎,因此過去一直認為是原角龍的蛋,其實是竊蛋龍的。左上圖,化石完整表現一隻母的竊蛋龍正蹲伏在一窩蛋上,其姿態和今天的鳥孵蛋時十分相似。由於新化石証物的發現,竊蛋龍一夜之間便由小偷成了慈祥的母親!

蛋龍懷雙卵的化石標本為「石尚自然史博物館」館藏

2005年以加拿大吳肖春博士為首的國際研究團隊,根據石尚古生物機構所清修發現的一件竊蛋龍懷雙卵的化石標本,揭開了恐龍生殖的秘密。

此竊蛋龍完整骨盤化石保存著腸骨、恥骨、坐骨及部分的後肢腿骨和背椎與尾椎。

最讓人興奮的是,在產道位置保存了一對長橢圓形的蛋。這是科學上首次發現恐龍腹中保存著完整的蛋!