石尚緣起

石尚緣起

興趣變生意.成立石尚

石尚的創立與經營始終是理念的堅持,創辦人之一Mr。kiko,因興趣而進入古生物的領域,且有幸參與德國古生物清修團隊,學習【古生物清修技術】,回國後感於台灣民眾對科普知識的不足,希望有所貢獻,因此於1996年成立工作室,取名【石尚】,致力推廣自然科學與正確的礦物化石知識為主。

機緣下遇到三位志同道合的夥伴,在1997年成立【石尚企業股份有限公司】,並成立【古生物機構】,專司古生物的清修與復原,主要服務世界各地的自然史博物館為主。

創業不易.堅持理念

期初,因為無實績與知名度,業務推展不易,在經營上數度遇到瓶頸與困難,後因不斷的創新與推廣,漸為各博物館接受,逐步建立實績與口碑,並獲頗多私人收藏家肯定與支持。

十年磨練.訂定方向

秉持著創業時的堅持,擬定出【關心地球.人本關懷.支持學術.推廣科普】的理念,做為石尚經營的精神指標。

因興趣與工作的結合,夥伴們始終保有高度熱誠與使命感,長期舉辦自然科學課程與相關教材開發。基於分享,於2000年成立「石尚礦物化石博物館」,將珍稀的古生物原件與研究成果於博物館內展示,提供一個讓愛好者學習的空間。並且將值得研究的物件,無償提供給相關專業人員研究,數年來,在國際的頂尖期刊上(Nature、Science等科學期刊)合作發表了超過10篇以上的專業論文。

2003年,為了實現【把博物館帶回家】的理念,成立了「石尚自然探索屋」連鎖店秉持著推廣科普的理念,提供多元化的自然科學商品。以平實的商品價格,讓大眾可以輕易的將知識帶回家。並不定期舉辦認識自然的活動。我們希望,讓孩子養成關心地球,了解自然歷史的興趣,將來可探究更多未知的寶藏。

持續演化.永續經營

從一間不到5坪大的工作室,演化成一間由石尚礦物化石博物館、石尚古生物機構、石尚自然探索屋所組成的企業。並於2016年底成立「石尚自然史博物館」,建造一間自然史博物館。未來,我們將持續演化,努力將夢想實踐,企業永續的經營,期許讓國人在生活中,隨處可以「Discover Nature」發現自然的美好。